Что надо знать об акцизах 2018?

Значительная доля современных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в своей работе имеют дело с подакцизным товаром. Однако, с 2018 года в этой области вступят в силу немало нововведений. Давайте разбираться, что к чему.

Напомним, что акцизы в 2018 году также, как и раньше, регулируются гл. 22 НК. В конце ноября 2017 года именно в этой главе налогового кодекса произошли очередные изменения.

Дистилляты: ставки акциза 2018

В изменениях, которые были приняты в конце прошлого года, подробно прописано, как средние дистилляты облагаются акцизом в 2018. Кроме того, в этом же документе был введен новые перечень физико-химических параметров таких веществ.

В целом под дистиллятами обычно подразумевают смесь жидких углеводородов (t~20о и p~760 миллиметров ртутного столба), которые получают в качестве результата нефтепереработки (как первичная, так и вторичная), а также, когда перерабатывается газовый конденсат, попутный нефтяной газ, горючие сланцы). При этом плотность данных веществ не должна быть выше, чем 930 кг/м3.

В документе, о котором говорилось выше, точнее были определены операции, которые производятся со средним дистиллятом, облагаемые акцизом:

  • Покупка среднего дистиллята;
  • Получение в результате оприходования. Например, когда компания получает их в собственность в результате переработки третьими лицами (сторонними организациями).

Как видите, изменений в Налоговом Кодексе, касающихся дистиллятов, произошло немало, поэтому дополнительно были определены механизмы для калькуляции акцизов на бензин в 2018 году, а также вычеты в результате операций с таким сырьем.

Если покупатель решил вернуть ранее приобретенный средний дистиллят или другой подакцизный товар, то вычет по акцизу в этом случае применяется в соответствии с новой редакцией статьи №200 Налогового Кодекса. В другой (№187) статье расписано, что делать, если возврату подлежит алкогольная подакцизная продукция.

Также законодатели в 181 статье уточнили, по каким именно критериям ряд нефтяных продуктов, в том числе, бензин и дистилляты, относятся к категории подакцизных товаров.

К дополнительным расходом следует обязательно отнести свидетельство для предпринимателей, занимающихся переработкой дистиллята. Им придется уплатить госпошлину, чтобы получить данный документ и легально заниматься своей деятельностью. Благо, что размер ее не велик – 3 500 рублей.

О повышении акцизов в 2018 году

Не прошли законодатели мимо увеличения ставок акцизов. Это, прежде всего, коснулось:

  • Табачных изделий;
  • Электронных испарителей и жидкости к ним;
  • Автомобилей (легковых);
  • Топлива (бензин, дизель);
  • Дистиллятов;
  • Спиртосодержащей продукции.

povishenie-2018.jpg

Отдельно стоит упомянуть, что величина акцизов была установлена на первую половину года (до 1 июля). После этой даты она изменится, и в официальных документах прописано, как именно для каждого типа подакцизных товаров.

Конечно, большой общественный резонанс был вызван повышением акцизов на бензин в 2018 году. Если раньше одна тонна эко-бензина обходилась в 10 130 рублей, то с 2018 цена выросла более, чем на тысячу рублей. Сейчас тонна эко-бензина (5 класс) стоит 11 213 рублей. А со второго полугодия (то есть с после 1 июля 2018 года) эта величина составит 11 892 рубля!

Тем не менее, отметим, что остальной бензин (не 5 класса) сохранил акцизы в том же размере, что были раньше (13 100 рублей/тонна).

Величина акцизов на дизель тоже вырастет – с 1 января она составит 7 665 рублей/тонна, а с 1 июля тонна такого топлива будет обходиться в 8 258 рублей.

Как изменились «авто» акцизы?

На машины акцизы также увеличились с начала 2018 года. Особенность изменений заключается в том, что дополнительно были дифференцированы акцизы на мощные автомобили. Максимальный рост наблюдается в величине акцизов на легковые автомобили с мощностью двигателя более пятисот лошадиных сил. В этом случае за каждую лошадиную силу придется уплатить 1 302 рубля. В случае с машинами, у которых количество лошадиных сил не меньше 200, но и не больше 300, эта величина будет равна 714 рублей за одну лошадиную силу, что почти в два раза меньше предыдущего примера.

Исключения

В официальном документе был расширен перечень операций, не облагающихся налоговой ставкой. Например, теперь предприниматели могут реализовывать подакцизную продукцию, привезенную в рамках реэкспорта, а также передавать собственникам или сторонним лицам (по указания собственника) подакцизную продукцию, при производстве которого было использовано давальческое сырье. При этом данная передача должна происходить с целью дальнейшей продажи за рубежом в рамках реэкспорта.

Как облегчить работу с акцизами?

Прежде всего, рекомендуем вам воспользоваться сервисом СБиС Электронная отчетность, который позволит вам в автоматическом режиме готовить отчетность по подакцизным товарам, опираясь на самые последние нововведения в законодательных актах и Налоговом Кодексе. Алгоритмы, по которым работает это программное обеспечение, постоянно развиваются и актуализируются в соответствии с внешней конъюнктурой. Не забудьте, что для использования таких продуктов обязательно необходима электронная цифровая подпись, приобрести которую можно в нашем Центре ЭЦП.

Также вас может заинтересовать другой продукт, который мы предлагаем своим клиентам – это СБиС Электронный документооборот, позволяющий не только наладить обмен документацией со своими контрагентами, сделать более прозрачным движение договоров, но и в значительной мере сократит расходы на почтовые и курьерские услуги.

У вас остались вопросы об акцизах? Задайте их нашим экспертом. Мы оперативно свяжемся с вами и дадим исчерпывающие разъяснения. 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку