Все, что надо знать о ФГИС «Меркурий»

Декабрь 2016 ознаменовался утверждением новых правил, разъясняющих, как правильно оформлять ВСД. Минсельхоз РФ утвердил необходимость их электронного оформления в специальной системе «Меркурий».

Федеральная Государственная Информационная Система «Меркурий» (ФГИС «Меркурий») уже доступна для работы. Более того, до 2018 года все организации и индивидуальные предприниматели должны успеть зарегистрироваться в ней и протестировать.

ФГИС «Меркурий»: кто должен работать в системе с 2018?

С 2018 контролем оборота биологической продукции будет заниматься Государственный Ветеринарный Надзор (Госветнадзор). С той же даты становится необходимой регистрация в ФГИС «Меркурий» индивидуальных предпринимателей и организаций, а также электронная сертификация поставок в этой же системе. Другими словами, каждый субъект бизнеса, который по роду деятельности так или иначе связан с сырьем или готовыми продуктами животного происхождения вплоть до попадания товара в торговые точки, должен будет отказаться от привычного ему способа оформления документации и перейти на новый формат.

Изменения коснутся всех, например:

  • Племенных хозяйств;
  • Молоко- и мясозаводов;
  • Оптовиков и розничных продавцов.

То есть все компании, деятельность которых связана с одним из вышеуказанных направлений, должны успеть получить доступ к ФГИС «Меркурий» и апробировать ее в сроки, которые прописаны в официальном нормативном документе (до 2018 года).

Как сообщает Россельхознадзор, с момента утверждения данного документа Минсельхозом на рынке наблюдается положительная динамика – количество внедрений электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий» постоянно растет. К концу третьего квартала 2017 года оформлением электронных ВСД занимались 23 региона Российской Федерации. Например, в одном только августе 2017 года компании оформили около ста тысяч электронных документов.

Что необходимо сделать?

Для работы в ФГИС «Меркурий» пользователь должен установить специальное веб-приложение. Работа в системе осуществляется именно через него. Это позволяет получать доступ к ФГИС «Меркурий» в любое время и из любой географической точки. Все, что потребуется, - это только наличие стабильного доступа к сети Интернет.

Подключение к ФГИС «Меркурий» возможно через различные браузеры – Chrome, Explorer, Firefox. Выйти в приложение можно со своего собственного компьютера. При необходимости и желании можно интегрировать «Меркурий» с используемой в организации учетной системой фирмы «1С».

Первым делом необходимо зарегистрироваться в системе, чтобы получить к ней доступ. Следует отметить, что сама система расположена на специальных серверах, обрабатывающих все поступающие данные, поэтому о ее защищенности и надежности беспокоиться не стоит. Ваши конфиденциальные данные никуда не «утекут»! В форс-мажорной ситуации (отключение электроэнергии) к работе подключатся резервные мощности, расположенные в других локациях, что гарантирует бесперебойную доступность сервисов.

Электронные и бумажные ВСД

Раньше были только бумажные ВСД, которые оформлялись на официальных бланках и обязательно должны были быть заверены печатью и подписью. Причем они оформлялись как на всю поставку, так и на отдельные части. У отправителя груза оставались корешки ВСД, а основная часть передавалась экспедитору. Впоследствии, она добиралась до конечных получателей, которые и отвечали, собственно, за хранение ВСД вплоть до момента, когда срок годности продукции истечет.

Теперь для каждой позиции из накладной вводятся электронные ВСД, которые формируются в системе и имеют уникальные идентификаторы – UUID. Различают две разновидности электронных ВСД:

  • Производственные;
  • Транспортные.

Каждый электронный ВСД должен сохраняться в системе в течение трех лет, но не меньше, чем срок годности продукта.

Цель внедрения ФГИС «Меркурий»

Основная задача системы – это электронная сертификация всех грузов, отслеживание их перемещений по России. Все это нацелено на создание централизованной информационной системы в данной области, а также на повышение безопасности (как биологической, так и пищевой).

С другой стороны, использование новой системы позволит индивидуальным предпринимателям и организациям:

  • Сократить время, которое они обычно затрачивают на задачи, связанные с оформлением ВСД. Процесс будет автоматизирован абсолютно у всех и, следовательно, станет «съедать» гораздо меньше ресурсов;
  • Сделать шаги навстречу автоматическому учету поступающей и убывающей биологической продукции (из холодильника, со склада и т.д.);
  • Автоматизировать процессы ввода и хранения данных о пробах, которые были отобраны для проведения исследований качества продукции;
  • Отслеживать местонахождение биологических грузов, даже раздробленных, по всей России;
  • Снизить трудовые, материальные и финансовые затраты, потому что в процессах будут участвовать не бумажные документы, а электронные версии ВСД;
  • Минимизировать количество человеческих ошибок за счет автоматической проверки и корректировки вводимой информации;
  • Создать единую централизованную базу данных, в которой можно оперативно получить доступ к самой свежей информации по любой поставке;
  • Предоставить широкие возможности для аналитики, формировать отчеты в режиме реального времени за считанные секунды.

Чтобы начать работать в системе, необходимо купить ЭЦП для «Меркурия». Сделать это можно в нашем Центре ЭЦП. Здесь вы можете подобрать подпись для «Меркурия» и не только.

Если вы до сих пор не автоматизировали процессы, связанные со сдачей отчетности, тогда обязательно поинтересуйтесь одним из лучших сервисов в данной области – СБиС Электронная отчетность.

Остались вопросы? Тогда задайте их нашим специалистам.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку