Главные изменения и последние новости ККТ-онлайн: Госдума одобрила законопроект об отсрочке применения онлайн касс для ряда категорий малого бизнеса

Применение касс нового образца, согласно 54-ФЗ, станет обязательным для ряда представителей малого бизнеса, в том числе ИП, с 2018 года. Однако реалии показали, что эта задача не так проста, как кажется: необходимо выбрать ККТ, реализовать ЭЦП для касс, заключить договор с ОФД – всё это подразумевает значительные временные и денежные вложения. И бизнес, и чиновники сказали «да» отсрочке применения ККТ. Разбираем, в чём суть нововведений, кому всё-таки отсрочили переход и определим главные изменения.

С чего всё началось?

Налоговая служба, заботясь о потребителях, предложила внести значительные изменения по передаче фискальных документов как в налоговую инспекцию, так и покупателям. Их целью стала передача кассового чека в электронном формате – по предъявлению номера телефона или e-mail. Это позволит покупателю не бояться его потерять, что важно с точки зрения защиты прав потребителей. Для бизнеса это означает, что данные о продажах будут автоматически через интернет передаваться в налоговую инспекцию.

Президент РФ 3 июля 2016 года подписал поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». При этом сроки перехода на онлайн-кассы зависят от применяемого режима налогообложения и вида деятельности.

5 главных изменений

  1. Введение онлайн ККТ означает, что данные о продажах с каждого выбитого чека будут передаваться в налоговую инспекцию через интернет. Этот процесс будет реализовываться через операторов фискальных данных. В свою очередь это означает, что предпринимателям необходимо заключить договор с одним из них. Например, СБиС ОФД предлагает удобные тарифы для подключения к ОФД и использования ЭЦП.
  2. Вместо ЭКЛЗ теперь используется фискальный накопитель.
  3. Онлайн кассу всё еще необходимо зарегистрировать. Но теперь это можно сделать удалённо - через портал nalog.ru. также необходимо заключить договор с ОФД. При этом важно учесть, что КЭП (квалифицированная электронная подпись), которая у вас может быть для ЕГАИС, не подойдет для постановки кассы на учёт и работы с ОФД. Соответственно, должна быть реализована возможность выставления электронной подписи. Если вы ещё не позаботились об этом, воспользуйтесь нашей услугой - ЭЦП для касс.
  4. Возросло количество данных, которые должны обязательно присутствовать на кассовых чеках и бланках строгой отчётности. Кстати, СБиС ОФД умеет проводить анализ продаж. Например, сколько в среднем чеке товаров, какие позиции покупаются вместе.
  5. Предпринимателям, работающим на патенте и ЕНВД, теперь тоже необходимо передавать данные с каждой продажи в налоговую. Если вы еще не сталкивались с этим, то при дальнейшей работе с онлайн-кассой вам точно может потребоваться квалифицированная поддержка.

5.jpg

Отсрочка применения кассы: откуда ноги растут

С принятия Закона № 290-ФЗ от 03.07.16 г. прошло больше года. За это время явно обнаружилось, что процесс перехода на онлайн ККТ не так прост, как минимум за счёт расходов, которые предстоят предпринимателям. Об отсрочке применения ККТ заговорили и бизнес, и чиновники. В Госдуму поступало несколько предложений о внесении правок и отсрочке применения касс нового образца вплоть до 2021 года (например, № 110014-7 от 27.02.17 г. от Архангельского собрания; № 143051-7 от 06.04.17 г. от Челябинского Законодательного собрания и т.п.).

Последние новости онлайн касс таковы: в ноябре 2017 года отсрочка по обязанности применять ККТ узаконена. Но не до 2021 года, и не для всех представителей бизнеса.

Для кого актуальна отсрочка применения онлайн касс в 2018 году

  • Отсрочка онлайн касс для организаций, осуществляющие виды деятельности, облагающиеся ЕНВД (кроме розничной торговли и общественного питания);
  • Отсрочка онлайн-касс для ИП, осуществляющих виды деятельности, облагающиеся ЕНВД или ПСН (кроме розничной торговли и общественного питания);
  • Отсрочка онлайн-касс для ИП без наёмных работников, применяющих ЕНВД и ПСН по рознице и общепиту. Если такой ИП заключит трудовой договор с работником, он обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику;
  • Отсрочка онлайн-касс для ИП, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов, если они не имеют работников.

kkt.jpg

Однако предприниматели обязаны выдавать покупателю по требованию подтверждающий покупку документ – товарный чек, квитанцию и т.д.

Если вы хотите узнать подробнее о СБиС ОФД, посетите страницу данного продукта на нашем сайте. Также вы можете найти самые актуальные новости в области 54-ФЗ в разделе Статьи.

Остались вопросы или хотите подключиться к СБиС ОФД? Заполните форму обратной связи. Наши специалисты оперативно ответят вам и бесплатно проконсультируют по всем вопросам организации работы с Операторами Фискальных Данных!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку