Каковы сроки сдачи статистической отчетности в 2018 году?

Статистическая отчетность наряду с регламентированной является обязанностью организаций, которые зарегистрированы и работают на территории Российской Федерации. Правда, список видов отчетов – индивидуален и зависит от размера организации, а также от сферы ее деятельности. Одни компании обязаны подавать в Росстат ежегодно несколько видов отчетности, а другие – всего одну форму или раз в несколько лет. Учитывая, что за несвоевременную сдачу предпринимателям грозят санкции, знать, каковы дедлайны у Росстата, стоит каждому. О том, кому необходимо отчитываться, как и в какие сроки, мы поговорим далее в настоящей статье.

На ком лежит обязанность по подаче отчетности в Росстат?

В целом в регламентах Росстата содержится обязанность о сдаче специализированной отчетности всеми предприятиями. Неважно, к какой отрасли относится компания, сколько в ней работает сотрудников и в чем специфика ее деятельности, отчитываться в ведомство рано или поздно придется. Правда, есть определенные закономерности, например:

  • Чем больше численность штата организации, тем чаще придется готовить и сдавать статистическую отчетность. Причем часто приходится направлять одновременно несколько различных заполненных форм;
  • Небольшие предприятия, напротив, лишены этой обязанности, но все равно должны отчитываться. Как правило, малый и средний бизнес обязаны направлять в Росстат отчетность раз в несколько лет, когда включаются в статнаблюдения или в какую-либо выборку ведомства. Исследования могут проводиться по различным признакам – вид деятельности, количество сотрудников в штате, размер выручки и т.п.

В соответствии с ПП №79 и 209-ФЗ:

  • При участии в выборочном исследовании Росстата компания должна направлять отчетность раз в квартал или раз в месяц в зависимости от условий выборки;
  • Микропредприятия Росстат может обязать готовить статистическую отчетность не чаще, чем один раз в год.

Участие в исследованиях Росстата

Во время проведения статистического исследования ведомство информирует все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые соответствуют выборке. Росстат обязан сообщить не только о включении в исследование, но и о таких его параметрах, как:

  • Цель проводимого исследования;
  • Периодичность сдачи отчетов для проводимого исследования.

Формы, по которым должны заполняться отчеты

Обратите внимание, что ведомство само определяет формат отчетных документов во время участия в исследовании, а потому предоставляет бланки, которые необходимо заполнять. Если вы уведомлены о включении в выборку, но бланк для отчетности вам не пришел, лучше запросить его самостоятельно. Точно также в этом случае лучше самостоятельно уточнить у представителей государственного органа о сроках сдачи статистической отчетности в 2018 году.

На сайте ведомства в открытом доступе размещен список организаций, которые включены во все наблюдения Росстата в текущем году. Просто выйдете на сайт www.gks.ru, затем перейдите в раздел, содержащий информацию для респондентов, и найдите там соответствующий перечень.

Найти в этом списке свою организацию или убедиться в том, что ваша компания не является объектом наблюдений, можно, используя реквизиты своей фирмы. Просто вбейте в поисково-информационной системе ОКПО, ИНН или ОГРН своей организации и нажмите кнопку «Получить». После этого вы можете либо обнаружить свою организацию в перечне наблюдаемых, либо нет. Если окажется, что ваша фирма попала в исследование, тогда на том же сайте вы сможете найти все сроки предоставления статистической отчетности, а также бланки, действительные в 2018 году.

Другой вариант – это направить письменное обращение в ведомство, на которое вы получите официальный ответ со всеми интересующими вас разъяснениями.

Обязательная отчетность в Росстат: санкции за нарушение сроков сдачи

Нарушение дедлайнов Росстата грозит штрафами для организации. Они регламентируются Административным кодексом Российской Федерации. В регламентах указано, что несвоевременная отправка обязательной отчетности в ведомство может грозить штрафом вплоть до 150 тысяч рублей для организации и до 50 тысяч рублей для должностного лица. Как видите, сумма довольно внушительная, поэтому лучше проконтролировать данный вопрос, чтобы не понести убытков.

Форма отчетности

Все виды отчетных документов в Росстат делятся на три категории:

  1. Общая форма, которая может быть использована любой организацией;
  2. Форма, которая зависит от типа компании;
  3. Отраслевые отчеты (например, сельхоз, пищепром, хай-тек и т.д.).

Категории отчетных документов в Росстат России

Поищите на сайте Росстата форму для каждого вида отчетности. Не забудьте отметить себе сразу дедлайн по сдаче.

Статистическая отчетность предприятий в 2018 году: сроки сдачи

Чтобы обезопасить себя от срыва сроков Росстата, рекомендуем вам доверить эту заботу специализированному программному обеспечению - СБИС Электронная отчетность. Этот сервис позволяет автоматизировать подготовку не только стандартной бухгалтерской и налоговой отчетности, но и отчетности для других ведомств, включая Росстат.

В программе заложены и постоянно обновляются требования Росстата по заполнению форм, все бланки обновляются, а при приближении дедлайна по сдаче какого-либо отчета система обязательно проинформирует и, тем самым, напомнит вам об этом.

Заполнение отчетности в СБИС – легко и просто. Программа самостоятельно заполнит общие данные, поэтому вы будете тратить на это минимум времени. Чтобы также направлять через систему документы в ведомство, вам необходимо купить электронную подпись (например, в официальном Центре ЭЦП на нашем сайте).

Не стоит упускать из виду важную обязанность всех организаций, зарегистрированных и работающих на территории Российской Федерации: все фирмы обязаны направлять в ведомство свою годовую бухгалтерскую отчетность. Сделать это необходимо до конца первого квартала года, следующего за отчетным. Санкции за нарушение этого дедлайна – очень внушительные – вплоть до полумиллиона рублей с юридического лица.

Сроки сдачи статистической отчетности в 2018

В 2018 году из ежегодной отчетности осталось сдать в Росстат только один отчет – по форме 57-Т. Этот документ содержит сведения о зарплате сотрудников по профессиям и должностям. Остальные отчеты необходимо было подготовить и направить в ведомство еще в начале года.

Сроки отчетности в Росстат за III квартал 2018 года

Так как третий квартал близится к своему завершению, необходимо обратить особое внимание на статотчетность по его итогам:

  • До 8 октября необходимо направить в Росстат отчет по форме №П-4 (НЗ), где НЗ является идентификатором неполной занятости;
  • До 15 октября – отчеты по формам №П-4 (численность и зарплата) и №1-ДА (деловая активность в сегменте услуг);
  • До 20 октября – отчет по форме №П-2 (инвестиции и нефинансовые активы);
  • До 29 октября – отчет по форме №ПМ (основные показатели работы малых организаций);
  • До 30 октября – отчетность по формам №П-5 (м) (сведения о деятельности компании) и №5-З (затраты на производство и продажу).

Из общих статотчетах, которые сдаются на ежемесячной основе, стоит напомнить о формах №П-1, П-4 и П-3, которые сдаются, соответственно, до 4-го, 15-го и 28-го числа в месяце, которые следует за отчетным.

Остались вопросы по статотчетности? Хотите облегчить процесс подготовки отчетов благодаря СБИС? Обратитесь к нашим специалистам!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку