Льготы на прибыль: что нам готовит 2019 год?

Новые изменения в налоговом кодексе разделили привычные категории налогоплательщиков. Пониженную налоговую ставку на прибыль теперь смогут получить далеко не все. Какие именно изменения были внесены, и как это отразится на российском бизнесе? Читайте в нашем тексте.

Чтобы разобраться в данном вопросе более детально, начнем с самого понятия «Налог на прибыль». Налог на прибыль является ярким представителем прямого налога и взимается с любой организации, которая получает доход на территории Российской Федерации. В список таких компаний входят все: от банков до страховых компаний и предприятий. Величина налога зависит от дохода компании и начисляется на прибыль, как на разницу между доходами и расходами компании. Единственной организацией, освобожденной от уплаты налога, является FIFA и связанные с ней дочерние организации в ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сдавать отчетность по всем налогам, в том числе и по налогу на прибыль, должны все налогоплательщики РФ. Проще и удобнее это делать через специализированные сервисы подачи электронной отчетности, такие как СБИС Электронная отчетность. Весь электронный документооборот по подаче отчетности в государственные органами осуществляется при помощи ЭЦП, получить которую можно в специализированных центрах. Закажите Электронную цифровую подпись и работайте с документами онлайн в нашем Центре ЭЦП. Быстро, эффективно, безопасно! Свяжись с нашими менеджерами и подавайте все отчеты по налогам и сборам за несколько кликов.

Январь 2019 года стал особенным для налогоплательщиков-предпринимателей. С первого числа месяца ряд компаний потеряют свое право на пониженную налоговую ставку. Министерство Финансов предупреждало об этом еще в октябре 2018 года, в своем письме от 29.10.2018 № 03-03-10/77793. Отныне регионы обязаны обращаться к 25 главе НК РФ: там указаны те категории налогоплательщиков, которым региональные ведомства вправе устанавливать пониженную ставку. Таким образом, документ позволяет установить пониженную ставку для следующих категорий:

  • Участников инвестиционных проектов
  • Резидентов ОЭЗ
  • Территорий опережающего развития

Все остальные категории оказались за чертой и не смогут получить пониженную ставку по налогу на прибыль.

ВАЖНО! Законодательством установлено, что любой субъект РФ может издать закон, который снизит ставку региональной части налога на прибыль. Однако теперь это касается только тех компаний, которые получили льготу до 1 января 2018 года. Она будет действовать еще до 1 января 2023 года. Если организация получила право на пониженную ставку налога на прибыль в течение 2018 года, то с 1 января 2019 она больше не имеет права ее применять. Такие изменения в части налога на прибыль внесены Федеральным законом 03.08.18 № 302-ФЗ.


Законодательство постановило, что издать закон, который снижает ставку региональной части налога на прибыль, может абсолютно любой субъект. Тем не менее, данные изменения коснуться лишь те компании, которые получили свою льготу до 1 января 2018 года. Льгота на прибыль для таких «шустрых» организаций будет действовать вплоть до 1 января 2023 года. Если же организация получило право на пониженные налоговые льготы на прибыль на старте 2018 года, то с 1 января 2019 года использовать их она уже не сможет.

Налог на прибыль составляет львиную долю в структуре всех налогов хозяйствующего субъекта. Задача каждого предпринимателя - оптимизировать налоги. Если вам необходимо проанализировать свою налоговую нагрузку - воспользуйтесь СБИС Аналитическим блоком пакета Расширенный. Мы превратим рутинный процесс в приятную формальность! Проводите достоверный анализ финансового положения компании, рассчитывайте риски налоговой проверки и выбирайте наиболее удобную для вас систему налогообложения! Закажите звонок сейчас и наши консультанты свяжутся с вами. Сделай шаг навстречу новым горизонтам!

Это не сложно!

Российский бизнес работает в условиях плотного контроля со стороны государственных органов, а новые правила и законы заставляют предпринимателей соблюдать множество нюансов. Как сдавать все в надлежащий срок и превратить тяжелый рутинный процесс в формальность? Вместе со СБИС Электронная отчетность вы сможете контролировать процесс сдачи отчетов из любой точки земного шара. Все, что вам потребуется – интернет и компьютер. Кроме того, вы сможете оценить риски налоговой проверки и исправить все недочеты, не дожидаясь штрафов и указаний от органов контроля. Двухступенчатый контроль и проверка на ошибки позволит вам отправлять грамотно составленные документы и не переживать по поводу их формата. Примечательно, что система самостоятельно отслеживает появление новых законов и вносить изменения в базу, проверяя документы согласно наиболее актуальным сведениям.

Бумажная волокита в прошлом: cдавайте отчеты любого формата, в том числе по налогу на прибыль, вместе со СБИС Электронная отчетность! Экономьте свое время, заполняя и обмениваясь документами онлайн, составляйте отчеты для любых контролирующих органов и следите за статусом проверки из любой точки земного шара. Все что вам нужно – СБИС, интернет и компьютер. Остались вопросы? Наши консультанты находятся на связи 24 на 7 и помогут вам разобраться в любой интересующей вас теме.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку