Можно ли вывести деньги с заблокированного счета?

Что делать, если ваш счет заблокировали? Почему это было сделано? И что делать дальше? Рассказываем подробно о причинах и возможных решениях ситуации.

Что такое блокировка счета? Это временное приостановление по нему всех операций. Почему это происходит? Это происходит в тех случаях, когда кредитная организация (банк) считает, что в ваших финансовых действиях есть сомнительный характер или причисляет вас к преступной или террористической организации, руководствуясь ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…». При этом есть «Методические рекомендации Центробанка № 18-МР от 21.07.2017 г., в которых даются четкие критерии определения «сомнительности» деятельности.

Блокировку счета могут принести:

  • сделки, не соответствующие уставной деятельности предприятия;
  • отсутствие списания расходов, присущих хозяйственной деятельности (арендная плата, коммунальные платежи, зарплата и пр.)
  • резкий рост приходных и расходных операций;
  • поступление денежных средств некоторое время в размере менее 600 тыс. руб (более крупные суммы попадают под контроль согласно ст. 6 Закона № 115-ФЗ).

Блокировка может быть проведена по решению ИФНС или по решению банка.

Блокировка счета по решению ФНС. Причины и последствия.

Счет может быть заблокирован по решению налоговых органов согласно ст. 76 НК РФ. В таком случае налоговики выставляют требование банку заблокировать расчетный счет. Какие действия налогоплательщика приводят к этому? Прежде всего:

  • задолженность по уплате налоговых платежей и страховых взносов в фонды
  • непредоставление налоговой декларации или РСВ
  • невыполнение обязанности по передачи квитанции в компанию требований или уведомлений от ИФНС
  • отсутствие налаженного электронного документооборота с ИФНС и подачи электронной отчетности в тех случаях, когда налогоплательщик обязан это делать.

В случае заморозки счетов налогоплательщик обязан выполнить все требования ИФНС. Только после устранения всех недочетов вы вправе обращаться в налоговые органы с просьбой о снятии блокировки. Сроки исправлений выявленных недочетов исключительно в прерогативе налогоплательщика.

Если ваши расчетные счета блокируются по иным причинам, не указанным 76 НК РФ, то такие действия вы вправе считать неправомерными и можете рассчитывать на получение неустойки. Расчет производится исходя из ставки рефинансирования, и считается за каждый день с момента получения банком требования о приостановлении операций до момента получения решения о разблокировки. Также вам необходимо будет доказывать налоговым органам упущенную экономическую выгоду (нарушение сроков оплат контрактов, просрочка платежей по кредитным соглашениям, депозит с получением процентов).

Размер выплат по неустойке за неправомерную блокировку определяется следующей формулой:
сумма замороженных средств*Число дней блокировки*Ставка рефинансирования/число календарных дней в году.

Блокировка счета по решению банка. Причины и последствия.

Перед тем, как заморозить расчетный счет клиента, банк обязан оповестить его и предоставить уведомление о причинах таких действий. При этом банк может блокировать полностью счет, а может заморозить только часть средств, походивших по определенной операции. Как правило, о заморозке расчетных счетов становится известно всем кредитным организациям, и вы можете одномоментно лишиться всех средств во всех кредитных организациях. При этом открыть новые расчетные счета в иных банках у вас также не выйдет.

Если происходит блокировка средств по какой-то конкретной операции, то она длится обычно не более чем 2 дня до выяснения обстоятельств сомнительной операции. Если блокируются все счета, то последующая разморозка может длиться продолжительное время в соответствии с регламентом кредитного учреждения. В обоих случаях банк требует предоставление документации, подтверждающую правомерность совершения операций.

Имейте ввиду: блокировка счетов может носить длительный характер. Ускорение процедуры подтверждения правомерности сделок маловероятно!

В том случае, если блокировка средств происходит по решению конкретного банка (не ИФНС), то он обязан указать причину блокировки и обосновать это решение, предоставив достаточные доказательства. Если вы не согласны с действиями банка – обращайтесь в суд. Вам необходимо оспорить блокировку и обязать банк признать недостоверной информацию о недобросовестности компании.

Счет заблокирован. Что делать?

Как только вы получили уведомление о блокировке счета вам необходимо обратиться в кредитную организацию. Вы должны получить информацию о том, каковы причины блокировки. Если причина в самом банке, то вам необходимо выяснить, какие действия повлекли заморозку и что необходимо сделать, чтобы удовлетворить все требования банка. Вам точно понадобится документация о правомерности совершаемых сделок и свидетельство благонадежности контрагента.

Если счета заморожены по требованию ИФНС, то вам необходимо:

  1. Связаться с налоговым инспектором или посетить ИФНС.
  2. Устранить недостатки или предоставить необходимую ФНС документацию/отчетность
  3. Известить банк о разблокировке счета.

Часто причиной заморозки счетов является задолженность по уплате налогов и сборов. В том случае, если именно это является причиной решения о заморозке, то вы должны получить требование об уплате и удовлетворить его. Иногда возможны сбои в программе ИФНС и простой визит или звонок к налоговому инспектору может решить ситуацию. Не бойтесь общения с налоговыми органами: чем лучше у вас налажены коммуникации, тем более вероятно быстрое решение всех спорных ситуаций.

При решении вопросов с налоговыми органами необходимо обладать достаточными аргументами, такими как акты сверки, справки об отсутствии задолженности, отчеты о благонадежности контрагентов, банковские выписки и пр.

Когда все спорные вопросы будут решены, ИФНС направляет уведомление о разблокировке счетов в банк. Рекомендуем вам удостовериться в том, что банк это уведомление получил.

В тех случаях, когда вы недовольны действиями организации, заблокировавшей счет, или у вас есть претензии к действиям территориальных органов ФНС – пишите жалобу. Она подается на имя руководителя территориального отделения или через сайт налоговой службы. В жалобе указывайте все факты, связанные с замораживанием счетов, обоснования неправомочности действий кредитной организации. Важно подкрепить все свои данные документально.

Можно ли вывести деньги с заблокированного счета?

Частично вывести средства с заблокированного расчетного счета реально. Это касается двух случаев:

  • Если расчетный счет заблокирован полностью – вы можете попробовать снять часть денег по исполнительному листу по части невыплаты заработной платы. Для этого необходимо работникам обращаться с исковым требованием по выплате зарплаты. Также, можно создать комиссию по решениям трудовых споров, которая направит в банк собранную документацию по задолженности;
  • Если расчетный счет заблокирован частично – на определенную сумму, то всеми остальными средствами вы вправе распоряжаться по своему усмотрению. Такая блокировка, вероятнее всего, может быть в части задолженности по налогам и сборам.

В любом случае можно пробовать разные комбинации: перевод средств на другой расчетный счет организации в ином банке, возврат денежных средств поставщику и т.п. Ваши денежные средства никто не конфисковывает, поэтому необходимо рассматривать все варианты.

Подведем итоги

Чтобы избежать неприятной ситуации с блокировкой счета соблюдайте простые, но понятные правила:

  • Контролируйте всю отчетность и все сроки уплаты по налогам и сборам. В этом вам помогут специальные программы, заточенные на сдачу электронной отчётности. Например, СБИС Электронная отчетность. СБИС напомнит про все сроки подачи отчетов, проверить все документы на наличие ошибок, проведет формальную и неформальную переписку с налоговыми органами.
  • Работайте только с надежными контрагентами. Для этого вам необходимо проверять их на благонадежность. Тут рекомендуем использовать сервис СБИС Все о компаниях. Узнайте с его помощью финансовую историю возможного партнера, аффилированных лиц и возможные судебные дела.

Выполняя эти простые правила, вы можете легко избежать такого неприятного инцидента как блокировка счета.

Ведите хозяйственную деятельность согласно законодательству, а наши специалисты подскажут, как развивать свой бизнес вместе со СБИС. Звоните прямо сейчас!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку