Тендерный специалист: как стать экспертом в популярной профессии?

Сейчас появляется много профессий, о существовании которых еще буквально пять лет назад и не подозревали. К таким профессиям относится, например, должность «специалист по тендерам» или, как его еще называют, «специалист по электронным торгам». Что это за специальность и какими качествами нужно обладать, чтобы преуспеть на этой должности?

Для компаний данная статья будет интересна тем, что в ней мы расскажем о том, почему важны специалисты по тендерам, а также можно ли обойтись без них и выиграть торги.

Зачем предприятию нужен специалист тендерного отдела?

Основная задача — грамотное оформление участия в государственных тендерах, подготовка соответствующих документах и проведение необходимых регламентированных процедур при получении государственных заказов. К госзаказам в данном случае относятся как классические, так и разделенные по секторам.

Специалист по торгам должен понимать, какие критерии являются важными для выигрыша в тендере. Например, в тендере выигрывает не всегда самое дешевое предложение, как может показаться на первый взгляд, но то предложение, которое соответствует требованиям заказчика.

При этом, если предприятие выигрывает тендер, это может стать прекрасной строчкой в портфолио компании, а также дать возможность быть обеспеченными работой на годы вперед. Как можно судить, стоимость ошибки здесь достаточно велика, и поэтому крайне важно быть грамотным специалистом и осуществлять контроль над тем, чтобы стоимость предмета заказа была оценена верно, а смета составлена правильным образом.

Торги: сопровождение и рекомендации

Тендерный специалист отвечает также за соблюдение распоряжений непосредственно своего руководителя или совета директоров. Он проводит переговоры с исполнителями проекта и решает спорные вопросы при возникновении таковых.

Должностную инструкцию специалиста по тендерам рекрутер составляет в зависимости от того, будет ли тот представлять заказчика или компанию в качестве участника конкурса.

Если специалист по торгам имеет отношение к заказчику тендера, он должен знать:

  • оформление требований к тендеру;
  • правила приема и последующего анализа заявок;
  • как информировать начальство об отклоненных офертах и правила аннулирования процедуры при отсутствии выгодных предложений;
  • как вести учет заказов и расходов по ним.

Если тендерный специалист выступает от лица компании-участника, он должен:

  • мониторить рынок тендеров и подбирать оптимальные заказы для своей компании;
  • отвечать за комплектацию документов;
  • проверять предложение на соответствие требованиям, которые установил заказчик;
  • осуществлять контроль сроков выполнения необходимых действий для участия в должности.

Что еще должен знать специалист по электронным торгам?

К сожалению, пока что практически нет учебных заведений, которые дают высшее образование по этой профессии, но в свободном доступе есть немало курсов и вебинаров, которые помогут освоиться в должности «специалист тендерного отдела».

В основном работодатели требуют, чтобы у потенциального сотрудника было высшее образование по юридической, экономической или технической специальности, а также некоторый опыт в области публичных заказов и практическое знание действующего законодательства Российской Федерации.

Дополнительными навыками, которые впечатлят работодателя, могут быть знание иностранных языков или опыт в работе с международными тендерами.

Почему нужно уметь пользоваться электронными сервисами для торгов?

Современные торговые площадки электронных торгов могут считаться основным и практически единственным способом размещения государственного заказа. А доля государственных заказов сегодня составляет почти 60% общей суммы торгов. Все больше и больше людей выбирают электронные торги, так как помимо других преимуществ этот способ помогает бороться с коррупцией. Торговые площадки электронных торгов позволяют предотвратить любые взятки на начальном этапе.

Другие преимущества данной системы:

  • анонимность компаний-участников;
  • прозрачность предоставляемой информации;
  • высокая конкуренция и, как следствие, повышение качества заявок.

Сервис для электронных торгов СБИС Торги поможет тендерному специалисту получить все необходимые сведения обо всех организациях и индивидуальных предпринимателях, участвующих в торгах. Информация о тендерах с более 100 коммерческих электронных торговых площадках регулярно обновляется.

Если вы принимаете участие в торгах на электронной площадке как тендерный специалист, то вам придется работать с сертификатом электронной подписи. Для чего он нужен? Прежде всего, для использования в электронном документообороте, в том числе, для внутренней документации, для сдачи отчетности по налогам и конечно же, для участия в тендерах.

Для того, чтобы работать с электронными подписями, вам нужно подготовить все необходимое для этого программное обеспечение.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку