Что изменится в работе бухгалтеров с 6 сентября?

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» начнет действовать с 6 сентября 2018 года. Несколько изменений вступят в силу с 1 января 2019 года.

Внесены следующие изменения в налоговый кодекс:

  • У бухгалтеров появится возможность не подавать повторно документы в налоговую инспекцию. Им только нужно будет направить в государственный орган письмо с уведомлением о том, что они уже ранее подавали документы для налоговой проверки.
  • Предоставить пояснительную записку в ведомство для камеральной проверки финансовым специалистам следует в течение 5 рабочих дней с момента получения требования.

Узнайте, как без проблем пройти камеральную налоговую проверку.

  • Срок камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость сокращен с 3 до 2 месяцев.
  • Только обоснование уменьшения налога на основании сведений, которые изменены в уточненной декларации, может стать поводом для повторной выездной налоговой проверки. Порядок и срок проведения налоговой проверки.
  • У бухгалтеров появится возможность подать документы в налоговую инспекцию для встречной проверки в течение 10 рабочих дней, а не 5.
  • Налог на движимое имущество будет отменен с 1 января 2019 года. В Минфине РФ считают этот налог «тормозом» для экономики, так как его трудно рассчитывать. По какой ставке платить налог на имущество организаций, как рассчитать имущественный налог и как сервис СБИС помогает «дружить» с налогами: платить их правильно и оптимально для организации? Читайте об этом в нашей статье.
  • Товары, которые вывезены из России в ЕАЭС, будут реализовываться с применением нулевой ставки НДС.
  • Перестанут действовать пониженные ставки по налогу на прибыль. Те пониженные ставки, которые законодательно установлены субъектами РФ до 1 января 2018 года, компания обязана применять до срока окончания их действия, но не позднее 1 января 2023 года. За 2019 – 2022 гг. пониженные налоговые ставки могут быть повышены законами субъектов РФ. Все новшества налога на прибыль в 2018 году.
  • На все документы будет распространено ограничение на повторное их истребование налоговой инспекцией. В частности, вступит в силу ограничение на повторное истребование документов в соответствии со ст. 93.1 Налогового кодекса РФ.
  • Налоговики будут составлять дополнение к акту налоговой проверки. В это дополнение будет входить информация по проведенным дополнительным мероприятиям в рамках налогового контроля. Таким образом, сотрудники компании смогут ознакомиться с итогами таких мероприятий, чтобы потом, в случае несогласия с выводами по ним, подготовить возражения. Как без проблем пройти камеральную налоговую проверку.

Иные изменения в будущем

С 1 января 2019 года начнут действовать изменения, которые касаются работы малого бизнеса на УСН. Подробнее об этих изменениях читайте здесь.

СБИС проанализирует все налоги, которые платит компания: проверит систему налогообложения на оптимальность, проведет анализ налоговой нагрузки, учтет все региональные нюансы налогообложения. Используйте СБИС, платите налоги оптимально для компании и забудьте о штрафах! Оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию и ответы на ваши вопросы у наших специалистов. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку