Изменение ставки НДС в 2019 году

Федеральный закон №303-ФЗ, принятый Государственной Думой 3 августа 2018 года устанавливает новую ставку НДС 20%. Изменения ставки НДС вступают в силу с 1 января 2019 года и будут распространяться на все операции, которые сейчас облагаются налогом на добавочную стоимость по ставке 18%.

Как начать работать по новой ставке НДС?

С технической стороной нововведений у предпринимателей не должно возникнуть трудностей. Достаточно в учетной системе сменить налоговую ставку НДС на 20%. Дополнительно в графе 7 счет-фактуры придется сменить величину ставки НДС на 20% в поле «Налоговая ставка».

На этом технические изменения заканчиваются, но остаются трудности в самом порядке применения закона. Законодатель не стал указывать детально порядок внедрения измененной ставки, поэтому предпринимателям придется руководствоваться общими юридическими нормами. Подробнее об этом поговорим в статье.

Если закупка товара прошла в 2018 году, а продажа придется в 2019

Независимо от даты закупки товара предпринимателям придется применять новую ставку НДС в 2019 году в 20% для всех продаж, совершенных с 1 января 2019 года. Поэтому учитывается дата реализации, но не дата закупки.

Если товар продан в 2018, но расчет проведен только в 2019

Согласно статье 168 НК РФ, в случае продажи товара продавец обязан прибавить к цене сумму НДС, предусмотренную действующим законодательством. При этом на выставление счета-фактуры у продавца есть всего 5 дней. В нем должна отражаться как «чистая» цена товара, так и сумма НДС.

Поэтому при возникновении подобных ситуаций следует отталкиваться от суммы налога, указанной в счете-фактуры. Если товар реализован в 2018 году, то в счет-фактуре будет указана стоимость с учетом НДС по ставке 18%. Дата оплаты за товар значения не имеет.

Оплата проводится с авансовым платежом, полный расчет в 2019 году

Если мы говорим об авансе, то подразумевается два варианта развития события: исполнение договора полностью и его расторжение с возвратом уплаченной суммы.

Рассчитываем уплату НДС с аванса

Продавцам следует рассчитывать налоговую ставку по тому кварталу, в котором товар был получен. В 2018 году действовала ставка 18/118. А вот при продаже в следующем году с обновленной ставкой НДС вычет рассчитывается на сумму фактически исчисленного платежа. Таким образом, действовать будет ставка 18/118.

Как мы уже говорили, при реализации товара покупатель в течение 5 дней получает от продавца счет-фактуру. Аналогичная норма распространяется и при перечислении авансового платежа. Поэтому НДС вычитывается в сумме, которая указана в полученном счете-фактуре. Такое разъяснение также содержится в письме ФНС от 23 октября 2018 года. Таким образом, покупатель при полном внесении стоимости товара в 2019 году будет рассчитывать сумму возмещения по ставке 18/118.

Если аванс возвращается в 2019 году

Аналогичная ситуация. В счете-фактуре указана конкретная сумма начисленного НДС с указанием ставки. Поэтому следует исходить из действующей в 2018 году, в момент перечисления аванса, ставки 18/118.

Если товары или услуги предоставлены в 2019 году

Тут ситуация сложнее, прямого указания в законе на такую ситуацию нет. Согласно разъяснениям ФНС, а также общим нормам налогового права, фактическое начисление и уплата НДС продавцом проводится в 2019 году, то есть по ставке НДС в 20%. Если покупатель заранее внес предоплату еще в 2018 году, но товар получил только в 2019 году, у него возникает задолженность в размере 2% от суммы. Проблема в том, что покупатель может не согласиться дополнительно доплачивать 2% по той причине, что аванс был внесен по прежней ставке.

Этот случай как раз и решают разъяснения ФНС, согласно которым, продавец может обратиться в суд за принудительным возмещением неуплаченных 2% НДС. При этом суд вероятнее всего примет сторону продавца, так как НДС является косвенным налогом, а продавец обязан только начислять и уплачивать его в счет государства.

Как учитываются доплаченные 2% налога

Порядок учет различается в зависимости от даты внесения дополнительного платежа.

  • При оплате двух процентов в 2018 году, деньги рассматриваются как дополнительное увеличение аванса. На них, по мнению ФНС, должен также начисляться налог в размере 18/118 и выставляться корректировочный счет-фактура.
  • Когда 2% уплачиваются в 2019 году, но перед поступлением товара или оказанием услуги, они рассматриваются как раз в качестве доплаты НДС. Новая ставка на эту сумму не распространяется, поэтому все средства перечисляются продавцом и также выставляется дополнительный счет-фактура, где отображается назначение платежа как доплата НДС.
  • Если 2% оплачены в 2019 году после фактического исполнения продавцом своих обязательств, на учет налога это никак не повлияет, корректирующих счет-фактур выставлять не требуется.

Если товар был продан в 2018 году, а возвращен в 2019

Этот вопрос решается корректирующим счетом-фактурой. Прямого ответа в законе на такие случаи нет, но ФНС рекомендует продавцам выставлять счет-фактуру с учетом стоимости возврата. При этом сумма вычета налога принимается та, которая была уплачена покупателем при реализации товара. Конкретное применение разъяснений основывается на содержании графы 7 счета-фактуры, где указывается ставка 18% — такая же, как и в первоначальной документации.

Покупателю в такой ситуации проще — НДС восстанавливается в рамках суммы, указанной в корректирующем счете-фактуре.

Как сдать налоговую декларацию по НДС с минимальными рисками

Сформируйте декларацию в СБИС любым удобным способом:

  • загрузите полностью заполненную декларацию из своей учетной системы в СБИС,
  • загрузите из своей системы в СБИС только сведения книги покупок и продаж и дозаполните остальные разделы декларации уже в СБИС,
  • заполните декларацию в СБИС. Если вы ведете бухгалтерский учет в СБИС онлайн, сформируйте отчет по данным учета. Все суммы заполнятся автоматически, их нужно будет только проверить. Если нет — укажите данные вручную или загрузите отчет из другой программы. В СБИС налоговая декларация по НДС заполняется с помощью мастера.

Перед отправкой сформированного отчета обязательно нужно проверить его на корректность заполнения и выполнить сверку с контрагентами задекларированных счетов-фактур. Если камеральная проверка в СБИС не обнаружила никаких ошибок и сверка не обнаружила расхождений с контрагентами, можно смело отправлять готовую декларацию в налоговую инспекцию.

Остались вопросы, задайте их на линию круглосуточной Технической поддержки СБИС. Никогда не пользовались СБИС и хотите попробовать программу в действии? Спешите воспользоваться выгодным предложением: оцените возможности и удобство сдачи отчетности через систему СБИС Электронная отчетность без вложений.

Заполните заявку, и мы подключим вас к сдаче отчетности через интернет БЕСПЛАТНО или ПОДАРИМ СКИДКУ 50%. Подробнее >>

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку