Как работать с онлайн-кассами по новым правилам? Отвечаем на ваши вопросы.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 54-ФЗ, согласно которым многие компании и ИП в сфере розничной торговли и общепита обязаны были начать использовать онлайн-кассы. Переход на кассовые аппараты нового поколения вызвал у бизнеса массу вопросов. Их стало еще больше, когда чуть позже в 54-ФЗ были внесены новые изменения.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 54-ФЗ, согласно которым многие компании и ИП в сфере розничной торговли и общепита обязаны были начать использовать онлайн-кассы. Переход на кассовые аппараты нового поколения вызвал у бизнеса массу вопросов. Их стало еще больше, когда чуть позже в 54-ФЗ были внесены новые изменения.

Учитывая очередные поправки, мы подготовили ответы на вопросы по онлайн кассам, которые представители бизнеса нам часто задают. Они ниже:

  1. Если покупатель оплачивает товары и услуги через банковский терминал или кредитную организацию, нужна ли в таких случаях онлайн-касса?

    Следует пробивать чек, когда физическое лицо оплачивает товар или услугу с помощью банковской карты через кредитную организацию или Интернет.
    Без онлайн-кассы можно обойтись, если покупатель производит оплату наличными через банк.

  2. Когда требуется пробивать чек с признаком «расход»?

    Его требуется пробивать при выдаче денежных средств физическому лицу. Например, если компания работает в сфере азартных игр, она должна пробивать чек с признаком «расход» при выплате выигрыша.
    Такой чек не нужно пробивать, когда наличные выданы под отчет.

  3. Если товар заказан покупателем через интернет-магазин, кто должен пробить кассовый чек: продавец или курьер?

    Чек пробивает продавец. Он может передать его курьеру. Но это должно происходить только в тех случаях, когда курьер вручит товар с чеком покупателю уже на следующий день после расчета. Еще продавец может выслать покупателю чек на его электронную почту или номер телефона.
    Курьер должен пробить чек, если он получил от клиента деньги за товар. У курьера также есть возможность при расчете с клиентом сообщить об этом продавцу, который затем вышлет покупателю чек на электронную почту.

  4. Точно ли вам нужна онлайн-касса?

    До 1 июля 2019 года онлайн-кассу могут не использовать организации и ИП, которые предоставляют услуги населению. Например, ЖКХ, продажа билетов в общественном транспорте.
    Некоторые организации и ИП полностью освобождены от использования кассовых аппаратов нового поколения. Например, онлайн-касса не нужна библиотекам при оказании платных услуг. Они также не требуются тем, кто оказывает услуги по присмотру за детьми, ремонту обуви и т. д.

  5. Требуется ли пробивать чек при безналичных расчетах с физическим лицом?

    Начиная с июля нынешнего года чек необходимо пробивать при любых безналичных расчетах с покупателями.

  6. Может ли компания не использовать онлайн-кассу, если совмещает общую налоговую систему и ЕНВД?

    Она может не использовать онлайн-кассу только по сделкам в рамках ЕНВД. Если расчет проводится в рамках общей налоговой системы, то ей следует пробивать чек.

  7. Нужно ли применять онлайн-кассу при расчетах с компанией или ИП?

    Нужно только в двух случаях: когда компания и ИП рассчитываются наличными; при расчете они используют электронное средство платежа с его предъявлением.

    Еще больше ответов на самые часто задаваемые вопросы по онлайн кассам читайте здесь.

    Если вы хотите узнать больше о том, как соответствовать требованиям 54-ФЗ, участвуйте в наших мероприятиях. Они также посвящены электронным торгам, бухгалтерии, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов и другим интересным темам. Остались вопросы по 54-ФЗ? Изучайте полезную информацию на эту тему в разделе Статьи по онлайн кассам и ОФД. Или оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию специалистов уже сегодня.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку