Какие страховые взносы обязаны выплачивать ИП в 2018 году?

Практически все лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, обязаны оплачивать за себя страховые взносы, а именно те, которые идут на обязательное пенсионное и медицинское обеспечение.

Как всегда, имеются исключения из правил, но в данном случае список крайне ограниченный. При этом, даже если Вы находитесь в ситуации, в которой имеете право отказаться от оплаты страховых взносов, Вам необходимо еще и предоставить документы, которые подтверждают Ваше положение (желательно оригиналы или заверенные нотариусом копии).

Итак, в каких случаях ИП не обязан платить страховые взносы?

  1. Если проходит военную службу.
  2. Если подтверждается, что он ухаживает за ребенком до 1,5 лет (при этом не более 6 лет подряд).
  3. Если подтверждается, что он ухаживает за инвалидом I группы, или ребенком-инвалидом, или лицом пенсионного возраста старше 80 лет.
  4. Если проживает с супругом, который в свою очередь проходит контрактную военную службу и при этом отсутствует возможность трудоустройства супруга. Не более 5 лет подряд.
  5. В аналогичной ситуации, при проживании с супругом за границей, при направлении в дипломатические представительства и другие аналогичные учреждения РФ, а также соответствующие постоянные торговые и другие представительства РФ при международных организациях. Не более 5 лет подряд.

Важно! При отсутствии дохода или приостановке предпринимательской деятельности взносы по страховке платятся в обычном режиме. Причем уплату взносов на обязательное страхование (пенсионное и медицинское) необходимо совершать с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП.

Как уже было сказано, для того, чтобы иметь право отказаться от оплаты страховых взносов, нужно собрать требуемый пакет документов и не забыть сдать в налоговую «нулевой» отчет.

Если вы не вели коммерческую деятельность, а также не начисляли зарплату сотрудникам и не хранили основных средств на балансе, то Ваша отчетность будет нулевой.

Как сэкономить время и деньги на сдаче «нулевой» отчетности? СБИС решит этот вопрос всего лишь за 500 рублей в год!

Сравните: передача «нулевой» отчетности на аутсорс обойдется в среднем от 2000 рублей в год, что в четыре раза дороже! А со СБИС Вы сможете сформировать отчетность буквально в пару кликов мышки благодаря практичному комфортному мастеру и интуитивно понятному интерфейсу.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим специалистам!
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку